【大纪元2024年12月11日讯】(英文大纪元专栏作者Jeffrey A. Tucker撰文/信宇编译)有一次紫色面具 萝莉,我偶而在一家旅店的自助餐厅里发现了我吃过的最好意思味的炖菜汤。这谈菜以番茄为汤底,内部有各式各种的海居品。汤里有贻贝、蛤蜊、虾、一些白鱼,还有奥密海洋寰宇里的各式稀有乖癖的东西。海洋寰宇里有数以百万计的生物,不错成为咱们饭桌上的好意思味好菜。
我惊喜地发现,这些食物竟是如斯好意思味可口,令东谈主心忻悦足,回味无尽。我且归那家餐厅吃了一次又一次,以为这种夹杂菜是唯有在最佳的餐馆本领吃到的珍馐好意思味。每当我在路径中或别东谈主家中回味到这谈菜,我齐会欢欣鼓励大快朵颐。那是一种海鲜炖品,弥远以来一直是我最心爱的好意思食之一。
但是有一件事我从未思过:在我方家里作念这谈菜。我也不知谈为什么。可能是因为我认为我方作念太复杂、太奋斗了,何况我确切不知谈从何下手。咱们齐习气了墨守陋习,是以在家里作念一谈好意思味的海鲜炖汤一直仅仅我的梦思。
事实上,在当地的鱼贩那边,有鲈鱼、鳟鱼、鳕鱼、鲷鱼、君主鱼、鲭鱼、金枪鱼排、比目鱼、鲑鱼等等,我不息购买这些好意思味好菜。在这个列表的最终局,还有其它被称为贝类的海鲜,比如蛤蜊、贻贝、海螺、虾、牡蛎、扇贝、章鱼和许多其它浮浅的海产类食材。多年来,我一直成心不测地对这些贝类气焰万丈。
国产在线观看香蕉视频一个周五的早上,我须臾心血来潮,下定决心要尝试一下我方作念海鲜炖汤。我买了一袋贻贝、一些蛤蜊和虾手脚检察。这些虾早已剥掉壳了,因为我无法隐忍在吃饭时对这些东西大惊小怪。
接着我在一个大炖锅里加入橄榄油。我切了一大堆去籽的墨西哥辣椒和大蒜,在加入番茄酱和一些盐和胡椒粉之前,先把它们爆炒一下。然后加了小数水。把通盘的东西齐放进锅里。起首放的是蛤蜊,因为它们需要煮更长的时候,然后是贻贝,临了是虾。然后我盖上盖子,焖了10分钟足下。
在我看来,这一切齐完成了!于是,我把整谈菜倒进一个盛菜的碗里,整谈菜就完成了。看起来充满了别国情调,别有一番仪态,致使比我在餐馆里看到的海鲜炖菜还要极致。
接下来即是放在嘴里本色回味了。令我惊诧的是,这谈菜极端可口,号称齐备!我不太详情为什么,但我但愿我的自信是正确的,我还思再作念一次。这谈菜险些太棒了,以至于我在思,为什么我花了这样万古候才发现,作念这谈好菜其实比作念馅饼还浮浅。
固然,我不仅不错就着面包或面食吃,还不错添加其它海产食材。选拔可谓变化多端。我至极温存这些海螺,它们彰着是某种蜗牛,但又硬又有嚼劲。有东谈主提倡用锤子敲碎,然后泡在盐或糖里。但鱼贩不甘心这个思法,我站在那边时,他把一个生的海螺塞进嘴里,并信誓旦旦地说这很可口。
通盘这些海鲜食材齐具有无限的顺应性紫色面具 萝莉,烹调技艺层见错出。我老是鬼使神差地发出惊叹,为什么海洋中到处齐有这些不错作念成东谈主间好意思味的各种生物。这个寰宇就像是早已为东谈主类创造了丰富的食物来源。奇怪的是,东谈主们往往会疏远东谈主类的自然食物。
毋庸多久,咱们就会发现海鲜炖菜是东谈主类有史以来的一大烹调特点。这是不错意会的,因为渔民老是用渔网拿获各式跋扈的东西,他们需要一种技艺来欺诈这些东西。炖煮彰着即是一个好想法。
海鲜炖汤可能是最知名的海鲜炖菜,它发源于法国马赛。它的历史不错追猜度古希腊,公元前600年足下,希腊外侨在马赛最初烹调了这谈菜。海鲜炖汤是用那时未能售出的海鱼,加入香草在水中烹制而成,有时还加入藏红花。跟着时候的推移,这谈菜渐渐演酿成与法国普罗旺斯(Provençal)菜肴关连的更雅致的菜品。
在好意思国,意式杂锦海鲜汤“西奥皮诺”(cioppino)是19世纪晚期由加州旧金山的意大利外侨发明的。传说这谈菜发源于旧金山的北滩(North Beach)地区,那边的渔民会把捕到的海产一谈放进锅里,就像法国的“马赛鱼汤”(bouillabaisse)的杂烩作念法一样。传说,“cioppino”这个意大利语名字来自意大利的利古里亚方言(Ligurian)里的“ciuppin”一词,情理是“剁碎”或“切碎”,指的是鱼类的烹调神态。
在葡萄牙,尤其是阿尔加维(Algarve)地区,海鲜炖菜“卡塔普拉纳”(cataplana)既是一种炖菜,亦然用来烹调的铜制器皿的称呼。蛤蜊、虾和鱼等海鲜与洋葱、胡椒和番茄层层叠放,然后在密封的炖锅中蒸煮,让各式滋味游刃有余。
相似来自葡萄牙的炖海鱼“卡尔代拉达”(Caldeirada)是一种比拟浓稠的炖菜,不同地区的作念法大不换取,但共同点即是将不同的鱼、土豆、洋葱,有时还有西红柿层层重叠,冉冉烹制而成。
另一谈知名的海鲜汤“查瑞拉”(Zarzuela)来自西班牙,尤其是加泰罗尼亚(Catalonia)地区,是一种海鲜炖菜,包括各式鱼类和贝类,与番茄、洋葱、大蒜和藏红花一谈烹制。其称呼可动力自西班牙语中的“歌剧”(operetta)一词,意为各式仪态的交响乐组合。
亚洲的海鲜汤类也有好多,如冬阴功汤(tom yum)。这是一种泰式汤,与炖菜访佛,包括虾、鱼或贻贝等海鲜,以柠檬草、高良姜、卡菲尔青柠叶、辣椒和鱼露为底,夹杂了辣、酸和甜的滋味。韩国的豆腐锅汤(Sundubu Jjigae)是一种软豆腐炖菜,泛泛会加入虾或贻贝等海鲜。这谈菜以辛辣、好意思味着称,泛泛使用辣椒粉烹制。
从南好意思洲加勒比海的炖鱼(fish stew)到巴西的海鲜炖汤“莫克卡”[Moqueca,加入椰奶和丹德(dendê)油,仪态特有],用海洋提供的任何食物炖汤的见识已被寰宇各地确当地东谈主所给与。这即是要津场地:欺诈现存的食材,将其放入锅中,加入我方心爱的其它材料,就大功奏凯了!
海鲜炖汤在全寰宇列国历史上是如斯常见,以至于东谈主们不禁要问,为什么它在咱们的餐厅菜谱中会显得如斯崇高,为什么今天它只与高档餐饮接洽在一谈。本色上,海鲜炖汤是普罗众人的菜肴。
各人知谈鱿鱼(calamar)是如何成为各个餐厅最受宽宥的菜品的吗?对于渔民们而言,鱿鱼早已习以为常,莫得东谈主至极心爱它。然则有一位食物企业家发现,要是把鱿鱼切成片,包上头包,看起来就像洋葱圈。名字是个问题,于是他活着界各地寻找列国言语中的鱿鱼,并思出了“卡拉玛”(calamar)这个充满他乡风情的名字。一切齐那么齐备!
那么,为什么大多数东谈主不在家里作念这种炖菜呢?我认为,咱们这个时期的这个奇怪特征不错追猜度几代东谈主的娇生惯养,不错追猜度导致数代东谈主肥壮的电视晚餐(TV dinner,也译为冷冻快餐),一直到汉堡包和比萨饼的无数擢升。咱们一向认为咱们的食物应该看起来像某种东西,而不是海洋里精真金不怕火游动的动物。也许吧。这即是为什么咱们说“猪肉”(pork)而不是“猪”(pig),说“牛肉”(beef)而不是“牛”(cow)。其底层逻辑即是,咱们根蒂不心爱去思这些食物来自于哪些动物。
好吧,这些加工过的罐头食物正在松手咱们的健康,也松手了咱们的审好意思不雅。让这一切见鬼去吧。固然,也许咱们也不错在我方的城市里找到一家出售清新海鲜的商铺,从海里捞一些稀有乖癖的海居品,清洗一番扔进锅里,然后就不错大快朵颐。我即是这样作念的,真后悔多年前莫得这样作念。
对于居家烹调用度,有小数需要声明:并莫得东谈主们思像中的那么贵。不管如何,在家里烹调可能比在餐馆就餐简约简略70%的用度。即使是当今,一小罐番茄酱的价钱也不到一好意思元,是以通货膨大似乎并莫得松手一切。
和通盘此类文章一样,我敬佩会收到一大堆读者留言,告诉我:“宽宥加入俱乐部!”事实上,好多东谈主一辈子齐在作念这件事,致使几代东谈主齐在作念。简直如斯,可喜可贺!咱们其他东谈主当今终于意识到,我方烹调的海鲜炖汤是如斯好意思味,何况物好意思价廉!
作者简介:
杰弗里·塔克(Jeffrey A. Tucker)是总部位于德克萨斯州奥斯汀(Austin)的布朗斯通征询所(Brownstone Institute)的首创东谈主兼总裁。他在学术界和众人媒体上发表了数千篇文章,并以五种言语出书了10本书,最新文章是《摆脱抑或紧闭》(Liberty or Lockdown, 2020)。他亦然《路德维希·冯·米塞端淑集》(The Best of Ludwig von Mises, 2019)一书的剪辑。他还如期为《大纪元时报》撰写经济学专栏,就经济、时刻、社会玄学和文化等主题泛泛发声。
原文: The Case for Seafood Stews刊登于英文《大纪元时报》。
本文仅代表作者本东谈主不雅点,并不一定反馈《大纪元时报》态度。
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